Электронный полис Е-ОСАГО

онлайн оформление за 5 минут

Помогаем оформить Е-ОСАГО без комиссии и доплат - цена такая же как у бумажного ОСАГО

После заполнения документов вы увидите цены на Е-ОСАГО у всех доступных страховых компаний - просто выберите лучшую цену

ОФОРМИТЬ Е-ОСАГО ОНЛАЙН

Сложности с оформлением? Напишите нам - поможем БЕСПЛАТНО:

What's up

Viber

Telegram

Instagram

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя

Закон № 352-ФЗ от 03.10.2018 года дополнил УК РФ статьей 144.1, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионера.

В поисках информации про увольнение предпенсионеров россияне всё чаще вбивают в поисковики запросы типа «увольнение предпенсионного возраста», «запрет увольнения предпенсионного возраста», «уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров» и «закон об увольнении предпенсионного возраста». Какова же ответственность за необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Не менее животрепещущей темой является отказ при приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Об этом говорит и статистика поисковых запросов – всё больше граждан ищут информацию по темам «отказ в приеме на работу предпенсионный возраст» и «уголовная ответственность за отказ в приеме на работу предпенсионера». Что же грозит работодателю за такую дискриминацию предпенсионеров?

Стоит отметить, что введение уголовной ответственности и гарантии соблюдения трудовых прав предпенсионеров ещё не означают, что ответ на вопрос «можно ли уволить работника предпенсионного возраста» является отрицательным. В целом ряде случаев увольнение лиц предпенсионного возраста является вполне правомерным.

Увольнение работника предпенсионного возраста

Ликвидация организации предполагает полное прекращение её деятельности, т. е. предприятие просто перестаёт существовать. Законно ли увольнение предпенсионера при ликвидации предприятия? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста при ликвидации (банкротстве) организации?

Сокращение штата организации представляет собой исключение из штатного расписания отдельных должностей. Можно ли и как сократить работника предпенсионного возраста? Правомерно ли сокращение предпенсионера в связи с сокращением штата организации?

Положения российского трудового законодательства позволяют расторгать трудовые отношения по разным основаниям. Возможно ли увольнение предпенсионера за несоответствие занимаемой должности или из-за недостаточной квалификации? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста за несоответствие занимаемой должности?

Читать еще  Повышение пенсии МВД в 2020 году: самые свежие новости

Нередко смена собственника имущества организации и последствия для коллектива вызывают множество вопросов. Законно ли увольнение предпенсионера при смене собственника организации (в отношении руководителя организации, его замов и главбуха)? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста при смене собственника организации?

Нарушения трудовой дисциплины и последствия этого могут быть различными. Законно ли увольнение предпенсионера за неисполнение трудовых обязанностей? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста за неисполнение трудовых обязанностей?

Позиция Роструда

Оказывается, сокращение предпенсионера вполне возможно.

Дело в том, что юридический запрет на увольнение по сокращению штата предпенсионного возраста, в том числе по сокращению численности законом не установлен.

Если в организации фактически будет происходить сокращение её численности или штата, то работодатель вправе уволить работника предпенсионного возраста по указанному основанию. Конечно, соблюдая при этом установленную законом процедуру.

При этом Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает льготу для некоторых лиц предпенсионного возраста, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости.

Так, если произошло сокращение сотрудников предпенсионного возраста в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата и у них осталось не более 2-х лет до наступления пенсионного возраста, то по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства с их согласия может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т. ч. назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста).

Также см. «5 лет до нового пенсионного возраста: все особенности льготного периода».

Что говорит закон

Работодатель (фирма, ИП) вправе расторгнуть трудовой договор в случаях сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но о предстоящем увольнении нужно предупредить каждого и под роспись не менее чем за 2 месяца до даты прощания (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Читать еще  Может ли пенсионер быть опекуном пожилого (недееспособного) человека после 80 лет?

Одновременно при сокращении численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдают:

  • семейным – при наличии 2-х или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая выступает для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного нанимателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению нанимателя без отрыва от работы.

Кстати, коллективный договор может предусматривать и другие категории работников с преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации – пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ – увольняемому:

  • выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняют средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

1. Обратился в этот орган.

2. Не был им трудоустроен.

По предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработным, не достигшим возраста права на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж от 25 и 20 лет (М и Ж) либо имеющим такой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, уволенным в связи с ликвидацией/прекращением деятельности ИП/сокращением численности или штата работников с их согласия могут назначить пенсию на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т. ч.

Читать еще  Доплата к пенсии работникам сельского хозяйства в 2019 году: 25% прибавка, список профессий, последние новости

Увольнение по соглашению сторон

Согласно ТК РФ увольнение по соглашению сторон проводится по взаимному согласию работодателя и работника. Возможно ли увольнение предпенсионера по соглашению сторон? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по соглашению сторон?

Увольнение по срочному трудовому договору

Порядок увольнения по срочному трудовому договору несколько отличается от прекращения трудовых отношений с прочими работниками организации. Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по срочному трудовому договору? Возможно ли увольнение предпенсионера по срочному трудовому договору?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 года установил повышенные гарантии для сотрудников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. Теперь предпенсионерам для прохождения диспансеризации ежегодно предоставляется 2 оплачиваемых выходных дня, а не 1 день раз в 3 года, как остальным работникам (ст. 185.1 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию

Увольнение работника по собственному желанию – это одно из самых популярных оснований расторжения трудового договора. Возможно ли увольнение предпенсионера по собственному желанию? Можно ли и как уволить работника предпенсионного возраста по собственному желанию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *