Электронный полис Е-ОСАГО

онлайн оформление за 5 минут

Помогаем оформить Е-ОСАГО без комиссии и доплат - цена такая же как у бумажного ОСАГО

После заполнения документов вы увидите цены на Е-ОСАГО у всех доступных страховых компаний - просто выберите лучшую цену

ОФОРМИТЬ Е-ОСАГО ОНЛАЙН

Сложности с оформлением? Напишите нам - поможем БЕСПЛАТНО:

What's up

Viber

Telegram

Instagram

Увеличение размера пенсии сельским пенсионерам в 2020 году (последние новости)

В этом году надбавка в размере 25% остается. Размер ФВ к страховой пенсии формируется на уровне в 5686,25 рублей. Именно этот показатель и позволяет определить, как увеличится пенсия пенсионеров в селе:

  1. Лица, которые получают выплаты по инвалидности первой и второй групп, а также по старости, могут рассчитывать на повышение ежемесячных начислений на 1421,56 рублей.
  2. Инвалиды 3 группы, получающие пенсию, ФВ которой формируется на уровне в 2843,12 рублей (50% от ФВ для пенсии по старости), получат доплату в размере 710,78 рублей.

В специальном перечне находится более 500 специальностей, должностей и профессий. В прошлом году сельские пенсионеры могли рассчитывать на прибавку, составляющую 1333,6 рублей, если работали на определенном месте (местах) не менее 30 лет.

Важно знать, что перерасчет ежемесячных выплат и назначение надбавки происходит в автоматическом режиме. В том случае, если в ПФ РФ есть данные о том, что определенный гражданин сформировал требуемый стаж работы в сельском хозяйстве и есть данные о том, что он продолжает жить в сельской местности, доплату включат в пенсию.

С первого дня текущего года пенсионеры, проживающие в селах, начали получать новую надбавку к пенсионному пособию. Доплата рассчитывается как 25% от размера фиксированной выплаты к страховой пенсии за выработанный гражданином стаж в сельской местности. На самом деле, данная мера поддержки уже была одобрена, внедрена в систему пенсионного обеспечения и действовала до 1 января 2017 года на основании ч. 14 ст.

17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, после чего ее отменили (точнее – “заморозили”) по причине дефицита федерального бюджета. Вернулась льгота в октябре прошлого года благодаря вступлению в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Претендовать на повышенный размер пенсионного пособия вправе пенсионеры, которые одновременно:

  • имеют трудовой стаж по профессии из утвержденного законом об увеличении пенсий списка (в сфере животноводства, растениеводства, рыбоводства – полный список опубликован в тексте Постановления Правительства от 29.11.2018 № 1440);
  • обладают страховым стажем в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет;
  • зарегистрированы по месту жительства на территории села в момент оформления пенсионного обеспечения (вероятно, в скором времени будет одобрен законопроект №673331-7, отменяющий данное требование);
  • являются получателями страховой пенсии по старости или инвалидности;
  • не осуществляют официальной трудовой деятельности (страховые взносы не начисляются на пенсионное страхование).
Категория получателей пенсии Размер фиксированной выплаты к пенсии Величина надбавки к пенсии

(25% от фиксированной выплаты)

Пенсионеры по возрасту, пенсионеры по инвалидности 1 и 2 группы 5334 р. 19 к. 1333 р. 55 к.
Пенсионеры по инвалидности 3 группы 2667 р. 10 к. 666 р. 77 к.

Чтобы специалисты Пенсионного фонда назначили пенсионеру доплату к пенсии в виде 25% от фиксированной выплаты, им необходимо располагать документами, подтверждающими наличие стажа работы в селе и факт регистрации и фактического проживания в сельской местности по сей день. Если пенсионер уверен, что эти сведения имеются в базе данных ПФР, заявление подавать не требуется – доплата к пенсии будет назначена автоматически.

Время обращения за оформлением надбавки к пенсии Сроки назначения доплаты
До 31 декабря 2020 года С 1 января 2020 года
Позднее 31 декабря 2020 года С 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления

(например, при подаче заявления в марте 2020 года доплату назначат с 1 апреля 2020 года)

В отдельных субъектах РФ могут устанавливаться свои льготы и выплаты, действующие исключительно на территории данных регионов. Как правило, такие меры принимаются местными властями с целью закрепления специалистов в селе, чтобы исключить дефицит работников невостребованных профессий.

Ошибка: Пенсионерка, проживающая в сельской местности, пообщалась со своей подругой, проживающей в другом регионе, после чего обратилась в органы социальной защиты населения с просьбой оформить ей новые региональные льготы, которые она ранее не оформляла, а ее подруга успела получить.

Читать еще  Пенсии переселенцам при переезде в Россию в году: последние новости

Если льгота, полученная подругой, является региональной, вероятнее всего, она не утверждена в том субъекте РФ, на территории которого проживает наша пенсионерка. Федеральные льготы распространяются на жителей всей страны вне зависимости от места регистрации. А региональные льготы доступны исключительно для жителей конкретного региона.

Ошибка: Пенсионер, проживающий в сельской местности, пытается оформить освобождение от уплаты земельного налога в отношении двух участков земли. Мотивирует он это тем, что данная льгота полагается всем без исключения пенсионерам в России, а он, как сельский житель, должен получать льготу в двойном размере.

На самом деле, льгота полагается пенсионеру из села только в отношении одного участка земли. В любом случае, одинаковые льготы, полученные по разным основаниям, никогда не суммируются. Например, если ветеран труда получает бесплатные лекарства, а также получает право на бесплатные лекарства по иному основанию, он не будет получать медикаменты в двойном размере, как и не сможет заменить “второй комплект” денежной компенсацией.

Вопрос: В 1991 году я сменила рабочее место в сельском колхозе (работала агрономом 21 год) на место старшего агронома в небольшой частной фирме. Сегодня, когда я пыталась выяснить, по какой причине мне не назначили надбавку к пенсии сельского пенсионера, специалист ПФР заявил, что я не в состоянии подтвердить трудовой стаж с момента ухода из колхоза (предприниматель, у которого я после этого работала, не сделал соответствующие записи в трудовой книжке). Как мне быть?

Ответ: Действительно, многие столкнулись с подобной проблемой, если период работы в сельской местности совпал с моментом распада СССР. Работники агропрома перешли трудиться в частные мелкие фирмы, где работодатели нередко не делали записей в трудовых книжках и не уплачивали страховые взносы. В такой ситуации помочь могут только свидетельские показателя (нужно найти работодателя или коллегу, которые готовы будут в письменной форме подтвердить факт трудоустройства по одной из перечисленных сельскохозяйственных профессий). Как показывает практика, мало кому в данной ситуации удается добиться справедливости и рассчитывать на доплату к пенсии.

Вопрос: Пенсионер, проживающий в сельской местности, обладает 35-летним стажем в аграрной промышленности и до сих пор проживает в родном селе. При этом он продолжает трудиться аграрием после выхода на пенсию. Как ему получить доплату к пенсии за более чем 30-летний стаж работы в сфере сельского хозяйства?

Ответ: К сожалению, чтобы начать получать доплату к пенсии на данном основании, придется оставить трудовую деятельность, поскольку на дополнительную выплату по закону могут рассчитывать исключительно неработающие пенсионеры. Как вариант, можно расторгнуть трудовой договор с работодателем и продолжить работать неофициально, однако, это считается нарушением закона.

В некоторых случаях пенсионеры все-таки могут получить денежную прибавку к пенсии, прямо или косвенно связанную с длительным трудовым (страховым) стажем:

  1. Если некоторые учитываемые в стаж периоды не были учтены при расчете и назначении пенсии. В большей степени это справедливо для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2015 года по действовавшим тогда старым законам, или если на момент оформления пенсии в Пенсионный фонд не были представлены документы, подтверждающие трудовую деятельность гражданина за отдельные периоды его работы.
  2. Если гражданин после выхода на заслуженный отдых еще продолжает работать. В этом случае с 1 августа проводится ежегодный автоматический перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в соответствии с уплаченными за прошлый год страховыми взносами.
  3. При присваивании пенсионеру звания «Ветеран труда». Сейчас это звание и соответствующие доплаты назначаются не Пенсионным фондом России, а на уровне региона — органами соцзащиты населения по месту жительства.
  4. С 1 января 2019 г. ПФР начал выплачивать надбавку пенсионерам за стаж более 30 лет в сельском хозяйстве. Такую доплату будут получать только неработающие граждане, проживающие на селе.
Читать еще  Льготная пенсия учителям по выслуге лет (педагогам) в 2020 году - будут ли изменения, расчет

Трудовые льготы пенсионерам в сельской местности

Пенсия сельским пенсионерам со стажем 30 лет в 2020 году последние новости

Подобная информация, которая регулярно поступает в последние месяцы из некомпетентных источников, является недостоверной, о чем неоднократно сообщалось на официальном сайте Пенсионного фонда.

Предупреждение о несуществующих доплатах к пенсии
на официальном сайте ПФР от 02.02.2018 г.

Ежегодно с 1 августа производится перерасчет размера пенсии работающих пенсионеров. Размер прибавки зависит от суммарной величины страховых взносов за прошедший год, которые еще не были учтены в начислениях ранее. Перерасчет происходит автоматически (беззаявительно), то есть для получения прибавки не требуется обращение в Пенсионный фонд — корректировка произойдет на основании тех данных, которые передаются в ПФР работодателем.

Сумма доплаты ограничена максимально учитываемой для работающих пенсионеров за один год суммой начисленных пенсионных баллов:

  • 3 балла — если у пенсионера формируется только страховая пенсия;
  • 1,875 — если у гражданина формируется еще и накопительная пенсия (однако с 2014 года действует так называемый мораторий на накопительную часть пенсии, в связи с чем пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов больше не формируются, и все взносы с заработной платы работающего пенсионера идут в страховую часть пенсии, поэтому максимальное количество баллов за один год в этом случае также будет равно 3,0).

Таким образом, максимальный размер прибавки к пенсии работающим пенсионерам за дополнительный стаж работы в результате перерасчета 1 августа 2020 года будет составлять 3 пенсионных балла.

С учетом того, что индексация пенсии работающим пенсионерам не проводится с 2016 года, стоимость ИПК для проведения перерасчета будет браться по состоянию на дату выхода на пенсию (см. таблицу).

Дата выхода на пенсию работающего пенсионера Стоимость одного пенсионного балла для перерасчета пенсии с 1 августа 2020 года, руб. Максимальная сумма прибавки в 2020 году (за 3 пенсионных балла), руб.
до 01.02.2016 г. 71,41 3 × 71,41 = 214,23
после 01.02.2016 г. 74,27 3 × 74,27 = 222,81
после 01.02.2017 г. 78,28 3 × 78,28 = 234,84
после 01.04.2017 г. 78,58 3 × 78,58 = 235,74
после 01.01.2018 г. 81,49 3 × 81,49 = 244,47
после 01.01.2019 г. 87,24 3 × 87,24 = 261,72

Звание «Ветеран труда» в соответствии со ст. 7 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» присваивается гражданам, которые имеют:

  1. Удостоверение «Ветеран труда» (для примера — порядок получения удостоверения ветерана труда в Санкт-Петербурге).
  2. Стаж работы не менее 15 лет в определенной отрасли (при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), имеющие:
    • медали и ордена СССР или РФ;
    • почетное звание СССР или РФ;
    • почетные грамоты, благодарности и другие знаки отличия.
  3. Стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (для лиц, начавших трудовую деятельность в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте).

Стоит отметить, что сейчас порядок и условия присуждения звания «ветеран труда» согласно ст. 22 закона «О ветеранах» устанавливаются законодательно на уровне субъектов РФ. Это также означает, что размер доплаты ветерану труда не устанавливается Пенсионным фондом, а зависит от региона проживания гражданина и устанавливается региональными законами.

Например, в Брянской области на основании указа губернатора от 04.02.2013 г. № 100 осуществляются ежемесячные выплаты ветеранам труда в размере 368 рублей, а также существует ряд льгот, предоставляемых пенсионеру в части возмещения расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг:

  • холодной, горячей воды и электрической энергии;
  • взносов на капитальный ремонт;
  • отведение сточных вод и т.д.
№ п/п. Наличие или отсутствие у пенсионера особого статуса Длительность дополнительного отпуска
1 Отсутствие у пенсионера особого статуса (получение пенсионного пособия на общих основаниях – по возрасту) 14 календарных дней
2 Наличие статуса ветерана Великой Отечественной Войны 35 календарных дней
3 Наличие статуса инвалида любой из 3 групп 60 календарных дней

Трудовые льготы пенсионерам в сельской местности

Пенсия сельским пенсионерам со стажем 30 лет в 2020 году последние новости

При наступлении непредвиденных обстоятельств, существенно влияющих на бюджет пенсионера, он вправе обратиться в органы социальной защиты населения за единовременной или регулярной материальной помощью в денежной и натуральной форме (одежда, обувь, продукты питания, дрова, уголь, средства гигиены, медицинские приборы и др.).

Например, с жизненными трудностями могут столкнуться пенсионеры, которых ограбили, чей дом сгорел, чей коттедж был затоплен при наводнении, чей родственник скончался и т.д. В каждом из перечисленных случаев пострадавший должен документально подтвердить факт причинения ущерба и обратиться за помощью в УСЗН.

Читать еще  Повышение пенсии МВД в 2020 году: самые свежие новости

Перерасчет пенсии за неучтенный стаж (учет нестраховых периодов)

В этом случае суть доплаты состоит во включении в страховой стаж неучтенных ранее периодов и, соответственно, в начислении дополнительных пенсионных коэффициентов за эти неучтенные периоды, которые напрямую влияют на размер пенсии.

Льгота по уплате транспортного налога для пенсионеров

Для пенсионеров, зарегистрированных на территории сельской местности, государство и регионы не устанавливали каких-либо дополнительных преференций в отношении уплаты налога на землю. Однако, все без исключения пенсионеры, вне зависимости от региона проживания, имеют право на следующие льготы (ст. 391 НК РФ):

  • полное освобождение от уплаты земельного налога в отношении наделов площадью менее 6 соток;
  • скидку по уплате налога на землю с земельных участков площадью более 6 соток в форме освобождения от налогообложения 6 соток земли.
№ п/п. Алгоритм расчета Вычисление суммы
1 Сколько соток земли будет облагаться налогом? 200 – 6 = 194 сотки
2 Какова кадастровая стоимость 1 сотки земли? 450 000 р. : 200 соток = 2 250 р.
3 Какой налог уплачивает пенсионер с 1 сотки земли? 2 250 р. х 0,3% = 6,75 р.
4 Какую скидку по налогу на землю получил пенсионер? 6 соток х 6,75 р. = 40,5 р.
5 Каков налог к уплате? 194 сотки х 6,75 р. = 1309,5 р.

Освобождение от уплаты налога на личный транспорт регулируется одновременно федеральным правительством и властями регионов. На уровне всей страны утверждены общие положения, обязывающие местные власти не взимать данный налоговый сбор с пенсионеров (в том числе сельских). Однако, поскольку средства от уплаты транспортного налога пополняют именно региональный бюджет, местные администрации устанавливают свои ограничения на данную меру поддержки. Так, на общероссийском уровне освобождению от налогообложения подлежат:

  • угнанные автомобили (факт угона должен быть подтвержден справкой из ОВД);
  • легковые автомобили мощностью не более 100 л.с.;
  • транспортные средства, переоборудованные под нужды инвалидов;
  • транспорт, выданный инвалидом в качестве меры поддержки органами социальной защиты населения;
  • промышленная техника, используемая в агропроме;
  • транспорт, эксплуатируемый в целях перевозки конкретного типа грузов (автомобили для тех. помощи, ветеринарной службы, скотовозы, молоковозы).

Власти регионов, в свою очередь, могут ограничить в получении льготы транспорт с двигателем определенной мощности, автомобили с особенными техническими характеристиками, машины класса “люкс” и т.д. Или же, вместо полного освобождения от уплаты налога, устанавливается только 50%-ная скидка.

К примеру, в Самарской области, скидка 50% будет предоставлена только на транспорт следующих мощностей: авто до 100 л.с., мотоциклы до 40 л.с., самоходный транспорт на пневматических и гусеничных конструкциях до 100 л.с., моторные лодки до 30 л.с.

Пенсия сельским пенсионерам со стажем 30 лет в 2020 году последние новости

В отличие от официально трудоустроенных граждан, с заработной платы которых удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), пенсионеры (в том числе те, что проживают в селах) освобождены от уплаты НДФЛ со следующих сумм:

  1. Выплата работодателя на приобретение медикаментов бывшему сотруднику его компании, вышедшему на пенсию, в сумме, не превышающей 4000 рублей.
  2. Материальная помощь от бывшего нанимателя в размере не более 4000 рублей.
  3. Подарки от бывшего работодателя в натуральной и денежной форме, стоимость которых не превышает 4000 рублей.
  4. Страховая пенсия, фиксированные выплаты от ПФР (ст. 217 НК РФ).
  5. Социальные надбавки, доплаты к пенсионному пособию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *