Электронный полис Е-ОСАГО

онлайн оформление за 5 минут

Помогаем оформить Е-ОСАГО без комиссии и доплат - цена такая же как у бумажного ОСАГО

После заполнения документов вы увидите цены на Е-ОСАГО у всех доступных страховых компаний - просто выберите лучшую цену

ОФОРМИТЬ Е-ОСАГО ОНЛАЙН

Сложности с оформлением? Напишите нам - поможем БЕСПЛАТНО:

What's up

Viber

Telegram

Instagram

Особенности выплаты пенсии работающему пенсионеру

Согласно статистическим данным, на середину 2020 года в России насчитывалось 43 млн. пенсионеров, из которых почти 10 миллионов продолжали работать, несмотря на свой преклонный возраст. Особенностью пенсии работающего пенсионера является отсутствие ежегодной индексации. Такое положение было введено в 2016 году, в качестве одной из мер экстренной экономии в сфере разразившегося экономического кризиса.

В 2015 г. правительством даже рассматривался вопрос о полной отмене пенсионных выплат тем пенсионерам, что по достижении возрастного порога не ушли на покой. Однако, этот законопроект в итоге был отвергнут по двум причинам:

  1. Резко сократилось бы количество трудящихся граждан, так как многие из 10 млн. работающих пенсионеров просто перестали бы работать. Учитывая наблюдающийся в РФ дефицит рабочей силы, увеличение числа нетрудоспособных граждан имело бы неблагоприятные экономические последствия.
  2. Подобное решение нарушало бы основные положения Конституции. Согласно её статьям, каждый россиянин, достигший определённого возраста, имеет право на оформление пенсии, независимо, продолжает ли он работать, либо ушёл на покой.

Какие изменения уже произошли?

Порядок перерасчёта пенсии работающим пенсионерам после их ухода на покой производится в автоматическом порядке. Для этого не требуется подачи какого-либо заявления в органы пенсионного фонда. В этом случае гражданин получает все суммы, недополученные им за время работы с учётом величин ИПК и стоимости пенсионного балла.

После этого пенсионер вправе вновь поступить на официальную работу, но пенсия его останется на том же, проиндексированном уровне. Никаких удержаний с вновь установленного размера при повторном трудоустройстве не предусмотрено. Индексация производится с начала месяца, последующего за его увольнением.

Первый удар пришел в 2018 году, когда провели пенсионную реформу и повысили возраст выхода на пенсию. До этого заморозили накопительную часть выплат. На волне разворачивающегося кризиса пришлось вынуждено идти на непопулярную меру, чтобы сохранить возможность выплачивать страховую часть.

В новом году также власти повторяют маневр с замораживанием накоплений. Текущий год также не принес улучшений – вместо наращивания обеспечения будущих пенсионеров Минфин вновь решает залатать дыры в бюджете из той же копилки.

Читать еще  Перерасчет пенсии пенсионерам - новые правила 2020 года

Возможности для наращивания такого обеспечения будущим пенсионерам связывают напрямую с полным преодолением финансового кризиса – то есть сроки пока не ясны. Возможно ли, что вместо выполнения изначальных обещаний использовать средства для покрытия дефицита бюджета лишь в качестве временной меры, власти войдут во вкус настолько, что пенсии отменят всем с 2020 года?

Повысят или нет пенсии трудоустроенным?

Социальные прибавки к пенсии выплачиваются лицам, размер доходов которых ниже прожиточного минимума для данного региона. Такие доплаты от государства положены только нетрудоустроенным пенсионерам, и производятся ежемесячно до того момента, пока величина его доходов не станет выше официального прожиточного минимума. Соответственно, пенсионная надбавка работающим пенсионерам не полагается.

В настоящее время единственно возможная индексация пенсий для трудоустроенных пенсионеров производится только после их увольнения с работы. Ежегодное повышение пенсий работающим пенсионерам происходит 1 августа в виде перерасчёта стоимости накопленных ими ранее пенсионных баллов. Стоимость балла ИПК пересматривается ежегодно, исходя из величины темпов инфляции. Никаких иных вариантов повышения выплат для данной группы лиц не предусматривается.

Гарантии Правительства и планы Министерства Финансов

Отмена пенсий пенсионерам в 2020 году: последние новости

Во время пресс конференций и прямой линии в 2019 году Правительство успокоило народ и усмирило пыл некоторых депутатов и финансистов, вынеся прямо противоположный вердикт – пенсии в России отменять не будут никому, напротив, резервы и для выплат, и для корректировки сообразно инфляции обязательно будут изысканы.

Пока Минфин продолжает предлагать все новые меры – это и увеличение необходимого страхового стажа еще на 10 лет, и заморозку индексаций сразу на 3 года.

Объясняется это и тем, что обеспечивать выплаты некому – количество работающих все уменьшается, при постоянном росте «социальщиков». И винить за это мы можем демографический спад 90-х и ранних 2000-х. Чиновники откровенно признаются, что, хотя полная отмена пенсий в России не обсуждается, серьезные изменения уже были приняты. Вероятнее всего речь идет о значительном увеличении пенсионного возраста.

Читать еще  Как узнать сумму пенсионных накоплений по СНИЛС, какие данные отображаются?

Когда возобновят индексации пенсий работающим пенсионерам?

В 2016г., в свете экономического кризиса и дефицита бюджета, правительством был принят ФЗ №385, предписывающий отмену индексаций пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров. В нём, в частности, указывалось, что индексировать пенсии работающим пенсионерам нет необходимости, поскольку они способны самостоятельно обеспечить свой прожиточный минимум.

После этого никаких препятствий для его отмены не видится. Впрочем, не исключено, что заморозка индексаций продлится ещё на неопределённое время, как уже произошло с накопительными пенсионными отчислениями. Прогнозы экспертов на этот счёт диаметрально противоположны, и возможность отмены закона №385 зависит только от экономической ситуации в стране.

Выгодно ли работать пенсионерам в 2020 году?

По данным на 2020 год каждый четвёртый россиянин продолжает работать после ухода на пенсию. Причин этому несколько: желание оставаться в трудовом коллективе, боязнь одиночества, стремление приносить некую пользу обществу. Но главная причина такого явления, как работающие пенсионеры, конечно, кроется в стремлении обеспечить своё материальное положение.

Чтобы понять, выгодно ли работать после пенсии, можно произвести небольшие расчёты. Отсутствие индексации пенсии лишает таких людей ежемесячно примерно 950 руб., если брать средний размер пенсий. Минимальная же величина заработной платы, официально установленный в РФ, составляет 11 тыс. руб. Выгода от продолжения работы налицо.

Однако, постоянные попытки со стороны правительства, так или иначе «ущемить» финансовую независимость трудоустроенных пенсионеров, муссирование в СМИ различных слухов о возможном полном лишении их пенсий, создают нервозную обстановку. В результате количество работающих пенсионеров уменьшается с каждым годом. Как отмечают многие эксперты, многие из них не столько полностью уходят на покой, сколько продолжают работать без официального трудоустройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *