Электронный полис Е-ОСАГО

онлайн оформление за 5 минут

Помогаем оформить Е-ОСАГО без комиссии и доплат - цена такая же как у бумажного ОСАГО

После заполнения документов вы увидите цены на Е-ОСАГО у всех доступных страховых компаний - просто выберите лучшую цену

ОФОРМИТЬ Е-ОСАГО ОНЛАЙН

Сложности с оформлением? Напишите нам - поможем БЕСПЛАТНО:

What's up

Viber

Telegram

Instagram

Федеральные льготники и региональные — в чем разница

Федеральные льготники Региональные льготники
Оформление льгот и выплат производится исключительно в соответствии с положениями федеральных законов (законодательных актов, действующих на территории всей страны). Льготы и прочие привилегии оформляются заявителям в согласии с положениями нормативных актов, принятых в конкретном регионе. При этом имеет значение место регистрации заявителя.
Если гражданин оформил какую-либо меру помощи, предоставляемую на федеральном уровне (в натуральной или денежной форме), он не может претендовать на аналогичные региональные льготы и выплаты. Некоторые региональные льготы и пособия могут быть оформлены наравне с аналогичными федеральными мерами поддержки. Например, получение регионального (областного, краевого, республиканского) материнского капитала не препятствует оформлению федеральной выплаты (453 т.р.).
Финансирование льгот и выплат осуществляется из средств бюджета страны. Льготы и пособия финансируются из средств бюджета региона (края, области, республики).
Выплаты осуществляются Пенсионным Фондом России. Пособия выплачиваются органами власти субъектов РФ (а именно органами социальной защиты населения).

Пятый раздел относится к развитию регионов. Несколько законопроектов касаются совершенствования бюджетных отношений, часть документов — развития Дальнего Востока.

Так, Минвостокразвития должен будет подготовить дополнительные меры господдержки инвестпроектов, которые предусматривают создание объектов инфраструктуры в ДФО. Кроме того, предполагается обеспечить инвесторам льготы в тех масштабах, в которых они вложились в инфраструктуру.

Также будут расширены границы свободного порта Владивосток (на его территории действуют льготные условия).

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, кто такие федеральные льготники

Вопрос №1: Я отношусь сразу к двум категориям федеральных льготников. Можно ли мне претендовать на двойной набор социальных льгот? Или позволяет ли закон оформить один набор социальных услуг и одну компенсацию за непредоставление второго набора соцслуг?

Нет, закон не позволяет ни того, ни другого. При наличии двух оснований для получения социальных льгот, заявитель имеет возможность выбрать только одно основание для получения преференций — в натуральной или денежной форме.

Вопрос №2: Куда федеральные льготники могут обратиться за получением консультации по поводу оформления государственных привилегий?

Федеральные льготники могут сходить в территориальное отделение Пенсионного Фонда России. Если речь идет о региональных (областных, краевых, республиканских) льготах, консультации проводят специалисты органов социальной защиты населения.

Как уже было отмечено, проект закона о предоставлении различных льгот и преференций для данной категории граждан был внесен на рассмотрение уже давно — впервые 1 января 2006 года, однако решение так и не было принято. Сегодня срок рассмотрения предложения вновь перенесен, и условно документ будет принят или отклонен в текущем году. Вместе с тем, в отдельных регионах данный термин «дети войны» уже был принят, и группа претендентов признана льготной.

На местном уровне помощь оказывается сразу в нескольких направлениях: налоговые и медицинские льготы, жилищные компенсаций, бесплатный проезд. В целом можно отметить, что в регионах перечень видов соцподдержки для таких граждан существенно расширен и включает в себя такие виды помощи, как протезирование (в том числе зубное) и проезд в пределах страны на поезде или перелет на самолете на льготных условиях.

Данные привилегии предоставляются на том сновании, что несмотря на отсутствие непосредственного участия в боевых сражениях, такие граждане работали в тылу, страдали от голода и испытывали другие сложности.

Кто такие федеральные льготники — кто входит в их число

Федеральные льготники Подробные сведения
Дети-инвалиды Детям до 18 лет группа инвалидности не устанавливается.
Инвалиды старше 18 лет Вне зависимости от группы инвалидности.
Участники ВОВ (Великой Отечественной Войны) В том числе работников, занимавшихся обеспечением работоспособности систем ПВО и строительных прифронтовых объектов.
Ветераны ВОВ А также ветераны боевых действий
Члены семей погибших и умерших ветеранов войны К таковым относятся супруги, родители, родные/усыновленные дети ветеранов, дети-инвалиды и иные иждивенцы.
Герои СССР А также Герои России и кавалеры Ордена Славы.
Бывшие военнопленные Имеются в виду бывшие военнослужащие, которые попали во вражеский плен во время Второй Мировой.
Жители блокадного Ленинграда Все без исключения
Пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС А также ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
Читать еще  Какой земельный и имущественный налог на дачный участок для пенсионеров в 2020 году, льготы на региональном и федеральном уровне

Выплаты на детей

Людям, рожденным во время Великой Отечественной войны, на данный момент уже за 70 лет, и они, как и любые другие пенсионеры, нуждаются в получении помощи от государства. В этой статье мы разберемся, поддерживает ли законодательство статус «Дети войны», и кто относится к этой категории.

К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны, не так много. Такие программы реализуются только в 18 субъектах федерации. Остальные края и области оказываются помощь другие группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке. В Москве тоже поддерживаются только федеральные льготники, а вот дети войны пособий никаких не получают.

Детям войны доплата к пенсии в 2020 году

В рамках законопроекта для данной группы лиц предлагается оказание финансовой помощи в 1 тыс. рублей каждый месяц. При этом данное пособие должно индексироваться ежегодно, с учетом рассчитанного инфляционного показателя, в апреле.

Дополнительные виды финподдержки будут включать в себя: установку телефона и соцобслуживание на дому, запись в дома престарелых и инвалидов без очереди. В настоящее время в государстве проживает порядка 13 млн граждан, которые будет подпадать под действие закона после того, как он будет принят.

Какие получают льготы дети войны в России в 2019-2020 годах?

Меры социальной поддержки Подробные сведения
Жилищные льготы
  • Постановка в ускоренную очередь на получение квартиры по договору социального найма;
  • скидка 50% на оплату ЖКУ;
  • подключение городского телефона без очереди.
Медицинские льготы
  • Бесплатное обслуживание (обследования, процедуры, лабораторные анализы) в поликлиниках по месту жительства;
  • протезирование без оплаты в муниципальных клиниках (кроме зубного).
Социальные выплаты
  • Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ);
  • пенсия по инвалидности;
  • компенсации стоимости путевки в санаторий;
  • компенсация стоимости билета на поезд до места лечения.
Иные льготы и выплаты Перечень будет зависеть от конкретной категории федеральных льготников.
Основные виды социальной поддержки Подробные сведения
Набор социальных услуг

(от него можно отказаться в пользу доплаты к пенсии)

  • Бесплатные лекарства, входящие в утвержденный Правительством перечень (либо скидка на покупку лекарств при наличии рецепта от врача);
  • усиленное питание для детей-инвалидов;
  • путевки без оплаты в санаторий билет на поезд до места лечения;
  • проездной билет на общественный транспорт (городской и пригородный).
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) Размер составляет от 2400 до 4800 рублей, в зависимости от категории льготника и социальных услуг, от которых отказался получатель льготы.
Дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО)
  • 1000 рублей (для участников ВОВ);
  • 500 рублей для жителей блокадного Ленинграда, военнослужащих, вдов бывших военнослужащих.
  • Кто относится к категории «дети войны»?
  • Как получить льготы?
  • Какие предусмотрены льготы детям войны 1941–1945 годов?
  • Законодательные инициативы по закреплению категории «дети войны»
  • Что еще стоит знать?

Вот уже несколько лет в СМИ периодически поднимается вопрос о поддержке оставшихся «детей войны». Не все россияне даже понимают, о какой категории граждан идет речь, и уж тем более, о том, какие именно льготы им полагаются. В этом материале расскажем о том, кто такие дети войны и какие у них льготы.

Виды льгот, предусмотренных для детей войны

В отдельных регионах для данной группы лиц уже предоставляются определенные привилегии, выражающиеся в следующем:

  • скидки при оплате ЖКУ;
  • льготный порядок покупки лекарственных препаратов;
  • понижение налоговых ставок при исчислении полагающихся вычетов.

Положенные выплаты имеют заявительный характер, и чтобы получить деньги или начать пользоваться льготой, гражданин должен обратиться в органы соцзащиты населения. Дополнительно потребуется представить паспорт. По законопроекту предлагается подтвердить статус граждан специальным удостоверением, единым для всех регионов страны.

Читать еще  Пенсионный отдел военного комиссариата и принципы оформления военной пенсии

Федеральные льготники (ликвидаторы аварии на ЧАЭС)

Инвалидная группа не присвоена Инвалидность присвоена по причине воздействия на организм негативных факторов, вызванных катастрофой на ЧАЭС
Компенсация (денежная) на приобретение продуктов питания самому льготнику и каждому из его детей не старше 14 лет (предоставляется каждый месяц).
Компенсация за нанесение человеку непоправимого вреда здоровью вследствие участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС или в результате самой аварии (предоставляется каждый год).
Скидка 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Выдача государственной субсидии на покупку жилья или выделение отдельного жилого помещения по договору социального найма.
Дополнительный отпуск на работе (не оплачиваемый) — 2 недели.
Пособие по безработице в размере 100% среднемесячного дохода (по последнему месту работы).
Зачисление в кооперативы (некоммерческие) без ожидания очередей.
Доплата к заработной плате (если из-за ухудшения состояния здоровья инвалиду пришлось уйти с более высокооплачиваемой должности)
Прием детей инвалида в детский сад без очереди (если оба родителя пострадали от аварии на ЧАЭС).

Помощь в субъектах федерации

Не все субъекты федерации поддержали идею депутатов, внесенную на рассмотрение несколько лет назад, однако группа краев и областей все же оказывают помощь таким группам граждан из местного бюджета. К примеру, в Амурской области ежемесячная доплата составляет 600 рублей, а в Самарской области данной группе лиц предоставляется право на установку зубных протезных конструкций во всех поликлиниках.

В Белгородской области доплата равняется 500 рублей, а в Пензенской области граждане могут оформить скидку на оплату ЖКУ. Практически во всех перечисленных субъектах федерации оказывается помощь по погребению.

Федеральные льготники (жители блокадного Ленинграда, ветераны войн)

Перечень мер социальной поддержки, предназначенных для ветеранов ВОВ и боевых действий и жителей блокадного Ленинграда, идентичен и включает в себя следующие льготы и выплаты:

  1. Скидка в размере 50% от стоимости коммунальных услуг.
  2. Подключение домашнего телефона без ожидания очереди.
  3. Бесплатный осмотр у врачей и медицинские процедуры в поликлиниках по месту жительства.
  4. Бесплатные ортопедические протезы и зубное протезирование.
  5. Продолжительный отпуск в случае официального трудоустройства (35 календарных дней в любое время).
  6. Внеочередное обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях.
  7. Социальная помощь на дому на безвозмездной основе.
  8. Предоставление места в доме престарелых без очереди (по мере необходимости).

Ветеранам войны также полагается следующая дополнительная поддержка от государства:

  • освобождение от уплаты налога на имущество (в некоторых регионах также — налога на транспорт и землю);
  • бесплатная квартира по договору социального найма (36 кв.м. на самого льготника и по 18 кв.м. — на каждого члена семьи);
  • возможность оформления сразу двух пенсий (социальной по инвалидности и страховой по возрасту);
  • право на дополнительное денежное обеспечение (ЕДВ — ежемесячную денежную выплату).

Какова вероятность принятия предложенного закона?

Официальные источники утверждают, что сейчас на территории РФ, согласно последним данным, проживает порядка 13 миллионов пенсионеров, имеющих статус дети войны. Эти люди все-таки успели хлебнуть горя, поскольку их детство пришлось на страшное время, юность же прошла в тяжелой работе. Именно их поколение отстраивало заново страну послевоенного времени.

Казалось бы, они, бесспорно, достойны определенных льгот и социальной помощи, которые уже не раз были обещаны на государственном уровне высшими слоями власти.

Что прискорбно, до сих пор это обещание не выполнено и статус детей войны не предполагает никакой государственной защиты и помощи. Однако тут стоит отдать должное местным органам самоуправления.

Некоторые региональные инстанции, обладая определенной сознательностью, все же озаботились этим вопросом и начали вводить свои социальные льготы на локальной основе.

В государственном парламенте не раз поднимался этот вопрос. Уже неоднократно говорили о том, что гражданам, детство которых выпало на годы войны, требуется поддержка и защита государственного масштаба.

Детям войны доплата к пенсии в 2020 году

Несколько раз выдвигались стоящие и неплохо проработанные законопроекты, касающиеся этой темы. Выделить из них, пожалуй, стоит один, авторство которого принадлежит областной Мурманской думе.

Читать еще  Пенсионный возраст выхода на пенсию в России

Но воз и ныне там….

В том случае, если внесенный на рассмотрение законопроект все же будет принят, многие пенсионеры, входящие в данную группу льготников, смогут воспользоваться соцпомощью от лица государства. В свою очередь, это позволит обеспечить гражданам достойную старость и комфортное проживание.

В прошлом году проект не был принят, и начиная с 2013 года он ежегодно вносился на рассмотрение. В текущем году все же планируется принять закон на госуровне, а также официально утвердить статус «ребенок войны».

Федеральные льготники (дети-инвалиды и совершеннолетние люди с ограниченными возможностями)

Лица, которые вправе претендовать на федеральные льготы Формы предоставления помощи Периодичность предоставления помощи
Инвалиды с детства
  1. Денежная (пособия, ежемесячные выплаты, налоговые возвраты и др.).
  2. Натуральная (медицинские приборы и препараты, гуманитарная помощь, проездные билеты в общественный транспорт, одежда, предметы первой необходимости и др.).
  3. Моральная поддержка (внеочередное обслуживание в государственных учреждениях).
  4. Совершенствование законодательства (например, организация и спонсирование программы «Доступная среда»).
  1. Единовременные меры помощи (подключение стационарного телефона вне очереди и др.).
  2. Ежемесячные меры поддержки (скидка на оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги).
  3. Бессрочные льготы, сроки предоставления которых зависят только от наличия оснований на их получение (бесплатный проезд на общественном транспорте и др.).
Дети с инвалидностью
Инвалиды I, II и III группы
Инвалиды, утратившие здоровья во время аварии на ЧАЭС или устранения последствий данной аварии
Бывшие военные, утратившие здоровье в период выполнения служебных обязанностей

Распространенные ошибки касательно того, кто такие федеральные льготники

Ошибка №1: В органах социальной защиты населения федеральному льготнику сообщили о том, что в его регионе федеральные льготы, на которые он претендует, отменены местными властями. Однако, такое невозможно — федеральные льготы являются общероссийскими и не могут быть отменены по решению региональных властей.

Ошибка №2: Пенсионер, который относится к категории федеральных льготников, подает документы на получение льгот на региональном уровне, после чего обращается за федеральными льготами. Однако, одновременное получение федеральных и региональных льгот невозможно.

«Детям войны» и труженикам тыла увеличат пенсии и предоставят льготы

Представители власти совсем скоро будут рассматривать вопросы, связанные с льготами. На них будут рассчитывать граждане, вошедшие в категорию «дети войны». Определенные финансовые послабления также разработаны для тружеников тыла.

Журналисты разбирались, позволит ли новый законопроект увеличить пенсии и предоставить «детям войны» и лицам, ранее работающим в тылу, рассчитывать на увеличение пенсии и предоставление льгот.

Для старшего поколения

Детям войны доплата к пенсии в 2020 году

На 5,6 процента выросли социальные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, юбилярам семейной жизни и другим москвичам старшего поколения. Например, размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла составляет теперь 1584 рубля, ветеранам труда — 1056 рублей, реабилитированным гражданам — 2112 рублей.

Как оформить ежемесячную городскую денежную выплату

Юбиляры супружеской жизни, которые отметят 50-летнюю годовщину свадьбы, получат 21 120 рублей, 60-летнюю годовщину — 26 400 рублей, а тем, кто отпразднует 70 лет совместной жизни, выплатят 31 680 рублей. Долгожители, отмечающие свой сотый день рождения, получат от города 26 400 рублей, а москвичам в возрасте 101 года и старше полагается по 15 840 рублей.

В два раза была повышена единовременная выплата в связи с празднованием годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой — с 10 тысяч рублей в 2018 году до 20 тысяч рублей в 2019-м. В ноябре деньги получили участники обороны Москвы, а также участники и инвалиды войны.

Кроме того, в прошлом году был увеличен минимальный размер пенсии с московской доплатой. Теперь он составляет 19,5 тысячи рублей. Прибавку получили более полутора миллионов пенсионеров.

Как получить помощь для ветеранов Как пенсионеру оформить доплату к пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *